mercredi 2 mars 2011

j'ai mangé une patate douce !

Non, ce n'était pas une patate ou pomme de terre ayant un toucher agréable !
Je veux parler de la PATATE DOUCE ! 'spèce de patate !

Mais c'est quoi ?
Ce tubercule originaire d'Amérique du Sud a été importé en Afrique par les Portugais.
La chair est plus ou moins sucrée, et sa couleur va du jaune orangé jusqu'au violet.

Ce week-end, en faisant mes courses, mon regard s'est arrêté sur cet aliment étrangement présenté parmis les fruits, venu des Etats-Unis.
J'en avais vaguement entendu parlé. Mais est-ce un fruit ou un légume ?


A priori cela se cuisine comme un légume, cela se mange comme un légume.
La patate douce peut largement remplacé les pommes terres.
Et Ooooh surprise, c'est un aliment qui a très bonne réputation pour la santé !

Elle est riche en chlore, potassium, manganèse et vitamine B6. Une seule patate douce comble plus de 100 % de nos besoins quotidiens en vitamine A.

N'étant pas une grande cuisinière, je me suis contentée de la préparer en la coupant en rondelle et cuit à l'eau.
Mais il existe bien d'autres façons :

* Comme légume d’accompagnement, les cuire à l'eau. Ou en faire des tranches épaisses et les dorer à la poêle; cuire jusqu'à ce que l'intérieur soit tendre, puis assaisonner d'une herbe fraîche.
* Pour des potages ou des veloutés, cuire les cubes de patate douce dans du bouillon de poulet, passer au mélangeur, ajouter de la crème fraîche ou du yogourt, un filet de lime et du gingembre.
* Pour faire des galettes rôties, râper les tubercules et émincer finement un oignon. Presser dans un linge pour extraire le jus, mélanger avec des oeufs et de la farine et faire frire à la poêle. On peut assaisonner la préparation avec du cumin, des piments forts et du curry.
* À l’antillaise : faire cuire les tubercules coupés en cubes avec de l'oignon et des morceaux de courge dans du lait de coco assaisonné de clou de girofle, de cannelle et de sel.
* Intégrer de la chair de patate douce dans les purées de poisson, comme la brandade, un mélange de morue émiettée, d’huile, de crème et d’ail.
* En Afrique, on fait un pain plat croustillant en mélangeant en parts égales de la farine de blé et la chair cuite de patates douces. La pâte est ensuite divisée en portions, aplatie et cuite à la poêle, à sec ou avec un peu d’huile.
* Ne pas hésiter à intégrer des cubes de patate douce dans le couscous.


Je ne lui ai pas trouvé de goût très prononcé, c'est léger à manger, facile à cuire.
Une façon de faire plaisir à sa ligne, à sa santé et à ses papilles !

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